Sortenübersicht

Aus Vitipendium
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Weißweine

Sorte Herkunft Eigenschaften Wein
positiv negativ
'Weißer Riesling' aus Wildreben des pfälz. Auwaldes ausgelesen wenig Anbauprobleme,
wenig empfindlich gegen Winterfrost,
aufrechter Wuchs,
kaum Bodenansprüche
späte Reife,
hohe Ansprüche an Lage
rassig, lebendig, frisch-elegant
'Müller-Thurgau 'Riesling' X 'Silvaner' frühe Reife,
ertragssicher,
wüchsig,
geringe Lageansprüche
anfällig für Pilzkrankheiten,
frostempfindlich
blumig, fruchtig, leichter Muskatton
'Kerner' 'Trollinger' X 'Riesling' ähnlich 'Silvaner', jedoch:
bessere Holzreife,
Mostgewicht und Säuregehalt höher,
würzigere Weine
recht viel Laubarbeit,
oidiumanfällig,
überempfindlich gegen Arabismosaik-Virus,
ungeeignet für trockene/nasse Böden
nussiger Muskatton, rund, saftig
'Grüner Silvaner' aus Wildreben der Donau ausgelesen ertragssicher,
neutrale Weine,
mittlere Reifezeit
ungeeignet für trockene, steinige Böden,
frostempfindlich
saftig, rund, vollmundig, neutral
'Scheurebe' 'Silvaner' X 'Riesling' gut kalkverträglich,
gute Holzreife,
lange assimilierende Blätter
frostempfindlich,
anfällig für Pilzkrankheiten,
hohe Ansprüche an die Lage
unreif-aromatisch (Schwarze-Johannisbeer-Ton), grasig
'Morio-Muskat' 'Silvaner' X 'Weißburgunder' ertragssicher,
auch an Nebenaugen fruchtbar
starke Fäulnisneigung,
maifrostgefährdet
aromatischer Schoppenwein
'Weißer Burgunder' nicht direkt nachweisbar im Weinberg wenig problematisch,
hohe Mostgewichte
ungeeignet für sehr leichte, trockene Böden pikante, an Apfel erinnernde Säure
'Huxelrebe' 'Gutedel' X 'Courtiller musque' neigt zur Entwicklung kleiner, kernloser Beeren anfällig für Pilzkrankheiten,
frost- und kalkempfindlich,
verträgt Trockenheit schlecht
hochedel, edelsüß, dezenter Muskatton, von Botrytis geprägt
'Ruländer' Mutation der Burgunderfamilie neue Klone ertragssicher,
hohe Mostgewichte,
aufrechter Wuchs,
wenig krankheitsanfällig,
verträgt Frost
Traubenteile können bei gutem Blütewetter mechanisch abgedrückt werden,
dichter Beerenstand fördert Botrytis
körperreich, voll,
edelsüß
'Bacchus' ('Silvaner' X 'Riesling') X 'Müller-Thurgau' ähnelt 'Müller-Thurgau',
jedoch bessere Holzreife
bei starker Sonneneinstrahlung nekrotische Flecken an den Beeren aromatisch, muskatbetont
'Ortega' 'Müller-Thurgau' X 'Siegerrebe' frostverträglich verrieselungsempfindlich,
Wespenfraß wegen früher Ernte
aromatisch, edelsüß, fruchtig
'Gewürztraminer' nicht geklärt hohe Reife, im Anbau problemlos neigt zu Verrieselung,
deshalb niedrige, stark schwankende Erträge,
anfälli für Virosen
hochreif, aromatisch, trocken
'Faberrebe' 'Weißburgunder' X 'Müller-Thurgau' recht hohes Mostgewicht nur für feuchte, wüchsige Böden geeignet,
neigt bei Trockenheit zu Stiellähme und schwachem Wuchs
fruchtig, rassig, leichter Anflug von Muskat
'Ehrenfelser' 'Riesling' X 'Silvaner' frühere Reife als 'Riesling',
höheres Mostgewicht,
niedriger Säuregehalt
bei gutem Wetter können Traubenteile mechanisch abgedrückt werden,
neigt zu Botrytis
fruchtig, wenig Säure, reifes Aroma
'Chardonnay' Mutation aus der Burgunderfamilie weltweit bekannt,
wenig Ausbauprobleme
hohe Lageansprüche,
anfällig für Pilzkrankheiten,
neigt zu Verrieselung
markant, duftig, rassige Säure
'Siegerrebe' stammt von der weibl. Sorte 'Madelaine angevine' ab frühreifend neigt zur Verrieselung,
anfällig für Pilzkrankheiten,
frostempfindlich,
wegen früher Reife durch Wespenfraß gefährdet
hocharomatisch, niedriger Säuregehalt
'Reichensteiner' 'Müller-Thurgau' X ('Madeleine Angevine' X 'Weißer Calabreser') ertragssicher,
nicht botrytisgefährdet,
recht hohe Mostgewichte
nur für wüchsige Böden geeignet,
frostempfindlich,
niedrige Säure
ähnlich wie 'Müller-Thurgau', trocken
'Gelber Muskateller' stammt aus Vorderasien ausgeprägte Würze neigt zur Verrieselung,
unsichere Erträge,
neuere Klone in Spitzenlage besser
leicht, nicht vom Körper, sondern von frischer Säure geprägt, Muskataroma
'Optima' ('Silvaner' X 'Riesling') X 'Müller-Thurgau' bei mittlerem Ertrag: um 100 °Oechsle liegende Mostgewichte,
mit Edelfäule hochwertige Dessertweine
neigt zur Bildung von Geiztrieben,
empfindlich gegen Trockenheit und Oidium
trocken und reif oder hochreif und edelsüß
'Kanzler' 'Müller-Thurgau' X 'Silvaner' frühe Reife,
hohe Mostgewichte
anfällig für Pilzkrankheiten,
frostempfindlich,
schwankende Erträge
kräftig, zarte Fruchtaromen
'Rieslaner 'Silvaner' X 'Riesling' frostverträglich,
hohe Reifegrade mit hoher Säure
hohe Lageansprüche,
blüteempfindlich,
neigt zur Stiellähme,
unsicherer Ertrag
rieslingartig, rassige Säure
'Würzer' 'Gewürztraminer' X 'Müller-Thurgau' allgemein problemlos,
bei früher Reife würzige Weine,
Spätbotrytis ermöglicht Dessertweine
frostempfindlich,
gefährdet durch Wespenfraß
hochreif, würzig
'Perle' 'Gewürztraminer' X 'Müller-Thurgau' anspruchslos,
wenig frostempfindlich
neigt zu Botrytis,
ungleichmäßig erfolgende Reife
neutral, säurearm
'Regner' 'Gelbe Seidentraube' X 'Früher Gamay' geringe Ansprüche an Boden und Lage,
frühe Reife,
ertragssicher
trockenheits- und kalkempfindlich,
Neigung zu Oidium
ähnelt 'Müller-Thurgau', leichter Muskatton, niedrige Säure
'Albalonga' ('Silvaner' X 'Riesling') X 'Silvaner' neigt zu Botrytis hohe Ansprüche an Lage und Boden,
kalkempfindlich,
botrytisgefährdet
fruchtig-elegant
'Auxerrois' aus der Burgundergruppe frühe Reife,
niedriger Säuregehalt,
reife Weine
neigt zur Verrieselung und Botrytis rund, reif
'Septimer' 'Gewürztraminer' X 'Müller-Thurgau' bei hohem Mostgewicht würzige Weine,
wenig Säure
anfällig für Pilzkrankheiten,
frostempfindlich,
hohe Ansprüche an den Weinberg
reif, würzig, niedrige Säure
'Gutedel' stammt vermutlich aus dem Orient ertragssicher,
neutrale Weine,
mittlere Reifezeit,
gute Tafeltraube
nicht für trockene Böden geeignet,
neigt zur Verrieselung,
anfällig für Stiellähme und Peronospora,
frostempfindlich,
empfindlich gegen Zikaden
neutral, säurearm
'Phoenix' 'Bacchus' X 'Müller-Thurgau' X 'Villard Blanc' ähnelt 'Müller-Thurgau',
widerstandsfähig gegen Peronospora und Oidium,
gut frosthart,
gute Esstraube
neigt zu Botrytis kräftig, Muskatnote
'Findling als 'Müller-Thurgau' ausgelesen frühe Reife,
niedriger Säuregehalt,
reife Weine
schwachwüchsig,
schwankender Ertrag
ähnelt 'Müller-Thurgau', neutral
'Freisamer' 'Silvaner' X 'Ruländer' recht hohe Mostgewichte,
ertragssicher,
wenig Anbauprobleme
unbekannter als 'Ruländer' kräftig, oftmals kräftige Holznote
'Malenga' aus Samen aufgezogen sehr früh reif,
Esstraube
transportempfindlich,
ertragsunsicher,
anfällig für Pilzkrankheiten
neutral, alkoholreich, geringe Qualität
'Malvasier' alte Rebsorte geringe Bodenansprüche,
ertragssicher,
starkwüchsig,
frühe Reife
späte Holzreife,
frostgefährdet
neutral, wenig säurebetont, extraktreich
'Nobling' 'Silvaner' X 'Gutedel' recht hohe Mostgewichte,
ertragssicher
nicht für trockene Böden geeignet,
kalkempfindlich,
frostgefährdet
neutral, leicht bis körperreich

Rotweine und Roséweine

Sorte Herkunft Eigenschaften Wein
positiv negativ
'Blauer Portugieser' von Österreich nach Deutschland gebracht geringe Boden- und Lageansprüche für feuchte, schwere Böden ungeeignet,
frostempfindlich,
anfällig für Pilzkrankheiten
rubinrot, blumig, duftig, zart
'Dornfelder' ('Helfensteiner Frühbugunder' X 'Trollinger') X 'Heroldrebe' wüchsiger als 'Portugieser',
wenig fäulnisgefährdet,
rot gefärbter Beerensaft
größere Ansprüche an den Boden als 'Portugieser',
windbruchgefährdet,
frostempfindlich
dunkelrot, manchmal Blautöne,
markant fruchtig
'Blauer Spätburgunder' stammt aus der Burgunderfamilie im Anbau wenig Probleme anfällig für Virosen,
neigt zu Botrytis
rubinrot, manchmal leichter Braunton, verschiedene Geschmacksideale
'Heroldrebe' 'Portugieser' X 'Limberger' im Weinberg unproblematisch,
gute Holzreife,
gute Frostverträglichkeit
wird oftmals zu früh geerntet frischer Weißherbst, an Limberger erinnernde, rauchige Art
'Schwarzriesling' Mutation des 'Blauen Spätburgunders' späterer Austrieb als 'Blauer Spätburgunder',
weniger frostgefährdet
Triebe neigen zu waagrechtem Wachstum fruchtig (Brombeere)
'Dunkelfelder' früh reif,
wenig fäulnisanfällig
schwacher, waagrechter Wuchs,
neigt zur Verrieselung,
empfindlich gegen Oidium und Trockenheit
dunkelrot, kräftig markant, wenig Säure
'St. Laurent' stammt aus dem Elsaß unproblematisch,
geringere Lageansprüche
Maifrostgefahr,
oidiumanfällig,
neigt zu Botrytis
dunkel, warm, fruchtig
'Domina' 'Portugieser' X 'Spätburgunder' weniger virosenanfällig als 'Spätburgunder' relativ hohe Säure,
Stiellähme
Burgunderart, mehr säurebetont
'Helfensteiner' 'Frühburgunder' X 'Trollinger' stark wachsend,
wenig empfindlich gegen Pilzkrankheiten
kalkempfindlich,
neigt zur Verrieselung,
schwankende Erträge
feinfruchtig, neutral
'Blauer Limberger' stammt aus Österreich starkwachsend,
robust,
geringe Botrytisneigung
maifrostgefährdet feinfruchtig markant, langlebig
'Blauer Trollinger' stammt vermutlich aus dem Mittelmeerraum geringe Bodenansprüche,
kalkverträglich,
starkwachsend
frostempfindlich,
spätreif,
große Ertragsschwankungen
hellrot, herzhaft, frisch, auch Weißherbste
'Regent' 'Diana' X 'Chamboursin' ähnelt 'Portugieser',
widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten,
frosthart
neigt zur Verrieselung tiefrot, kräftig, gerbstoffbetont

Quelle

Adams, Jakob, Schumann (1997): Weinkompendium. Verein der Absolventen der Staatlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau. Neustadt an der Weinstraße. 411 - 472.