Sortenübersicht
Weißweine
Sorte | Herkunft | Eigenschaften | Wein | |
---|---|---|---|---|
positiv | negativ | |||
'Weißer Riesling' | aus Wildreben des pfälz. Auwaldes ausgelesen | wenig Anbauprobleme, wenig empfindlich gegen Winterfrost, aufrechter Wuchs, kaum Bodenansprüche |
späte Reife, hohe Ansprüche an Lage |
rassig, lebendig, frisch-elegant |
'Müller-Thurgau | 'Riesling' X 'Silvaner' | frühe Reife, ertragssicher, wüchsig, geringe Lageansprüche |
anfällig für Pilzkrankheiten, frostempfindlich |
blumig, fruchtig, leichter Muskatton |
'Kerner' | 'Trollinger' X 'Riesling' | ähnlich 'Silvaner', jedoch: bessere Holzreife, Mostgewicht und Säuregehalt höher, würzigere Weine |
recht viel Laubarbeit, oidiumanfällig, überempfindlich gegen Arabismosaik-Virus, ungeeignet für trockene/nasse Böden |
nussiger Muskatton, rund, saftig |
'Grüner Silvaner' | aus Wildreben der Donau ausgelesen | ertragssicher, neutrale Weine, mittlere Reifezeit |
ungeeignet für trockene, steinige Böden, frostempfindlich |
saftig, rund, vollmundig, neutral |
'Scheurebe' | 'Silvaner' X 'Riesling' | gut kalkverträglich, gute Holzreife, lange assimilierende Blätter |
frostempfindlich, anfällig für Pilzkrankheiten, hohe Ansprüche an die Lage |
unreif-aromatisch (Schwarze-Johannisbeer-Ton), grasig |
'Morio-Muskat' | 'Silvaner' X 'Weißburgunder' | ertragssicher, auch an Nebenaugen fruchtbar |
starke Fäulnisneigung, maifrostgefährdet |
aromatischer Schoppenwein |
'Weißer Burgunder' | nicht direkt nachweisbar | im Weinberg wenig problematisch, hohe Mostgewichte |
ungeeignet für sehr leichte, trockene Böden | pikante, an Apfel erinnernde Säure |
'Huxelrebe' | 'Gutedel' X 'Courtiller musque' | neigt zur Entwicklung kleiner, kernloser Beeren | anfällig für Pilzkrankheiten, frost- und kalkempfindlich, verträgt Trockenheit schlecht |
hochedel, edelsüß, dezenter Muskatton, von Botrytis geprägt |
'Ruländer' | Mutation der Burgunderfamilie | neue Klone ertragssicher, hohe Mostgewichte, aufrechter Wuchs, wenig krankheitsanfällig, verträgt Frost |
Traubenteile können bei gutem Blütewetter mechanisch abgedrückt werden, dichter Beerenstand fördert Botrytis |
körperreich, voll, edelsüß |
'Bacchus' | ('Silvaner' X 'Riesling') X 'Müller-Thurgau' | ähnelt 'Müller-Thurgau', jedoch bessere Holzreife |
bei starker Sonneneinstrahlung nekrotische Flecken an den Beeren | aromatisch, muskatbetont |
'Ortega' | 'Müller-Thurgau' X 'Siegerrebe' | frostverträglich | verrieselungsempfindlich, Wespenfraß wegen früher Ernte |
aromatisch, edelsüß, fruchtig |
'Gewürztraminer' | nicht geklärt | hohe Reife, im Anbau problemlos | neigt zu Verrieselung, deshalb niedrige, stark schwankende Erträge, anfälli für Virosen |
hochreif, aromatisch, trocken |
'Faberrebe' | 'Weißburgunder' X 'Müller-Thurgau' | recht hohes Mostgewicht | nur für feuchte, wüchsige Böden geeignet, neigt bei Trockenheit zu Stiellähme und schwachem Wuchs |
fruchtig, rassig, leichter Anflug von Muskat |
'Ehrenfelser' | 'Riesling' X 'Silvaner' | frühere Reife als 'Riesling', höheres Mostgewicht, niedriger Säuregehalt |
bei gutem Wetter können Traubenteile mechanisch abgedrückt werden, neigt zu Botrytis |
fruchtig, wenig Säure, reifes Aroma |
'Chardonnay' | Mutation aus der Burgunderfamilie | weltweit bekannt, wenig Ausbauprobleme |
hohe Lageansprüche, anfällig für Pilzkrankheiten, neigt zu Verrieselung |
markant, duftig, rassige Säure |
'Siegerrebe' | stammt von der weibl. Sorte 'Madelaine angevine' ab | frühreifend | neigt zur Verrieselung, anfällig für Pilzkrankheiten, frostempfindlich, wegen früher Reife durch Wespenfraß gefährdet |
hocharomatisch, niedriger Säuregehalt |
'Reichensteiner' | 'Müller-Thurgau' X ('Madeleine Angevine' X 'Weißer Calabreser') | ertragssicher, nicht botrytisgefährdet, recht hohe Mostgewichte |
nur für wüchsige Böden geeignet, frostempfindlich, niedrige Säure |
ähnlich wie 'Müller-Thurgau', trocken |
'Gelber Muskateller' | stammt aus Vorderasien | ausgeprägte Würze | neigt zur Verrieselung, unsichere Erträge, neuere Klone in Spitzenlage besser |
leicht, nicht vom Körper, sondern von frischer Säure geprägt, Muskataroma |
'Optima' | ('Silvaner' X 'Riesling') X 'Müller-Thurgau' | bei mittlerem Ertrag: um 100 °Oechsle liegende Mostgewichte, mit Edelfäule hochwertige Dessertweine |
neigt zur Bildung von Geiztrieben, empfindlich gegen Trockenheit und Oidium |
trocken und reif oder hochreif und edelsüß |
'Kanzler' | 'Müller-Thurgau' X 'Silvaner' | frühe Reife, hohe Mostgewichte |
anfällig für Pilzkrankheiten, frostempfindlich, schwankende Erträge |
kräftig, zarte Fruchtaromen |
'Rieslaner | 'Silvaner' X 'Riesling' | frostverträglich, hohe Reifegrade mit hoher Säure |
hohe Lageansprüche, blüteempfindlich, neigt zur Stiellähme, unsicherer Ertrag |
rieslingartig, rassige Säure |
'Würzer' | 'Gewürztraminer' X 'Müller-Thurgau' | allgemein problemlos, bei früher Reife würzige Weine, Spätbotrytis ermöglicht Dessertweine |
frostempfindlich, gefährdet durch Wespenfraß |
hochreif, würzig |
'Perle' | 'Gewürztraminer' X 'Müller-Thurgau' | anspruchslos, wenig frostempfindlich |
neigt zu Botrytis, ungleichmäßig erfolgende Reife |
neutral, säurearm |
'Regner' | 'Gelbe Seidentraube' X 'Früher Gamay' | geringe Ansprüche an Boden und Lage, frühe Reife, ertragssicher |
trockenheits- und kalkempfindlich, Neigung zu Oidium |
ähnelt 'Müller-Thurgau', leichter Muskatton, niedrige Säure |
'Albalonga' | ('Silvaner' X 'Riesling') X 'Silvaner' | neigt zu Botrytis | hohe Ansprüche an Lage und Boden, kalkempfindlich, botrytisgefährdet |
fruchtig-elegant |
'Auxerrois' | aus der Burgundergruppe | frühe Reife, niedriger Säuregehalt, reife Weine |
neigt zur Verrieselung und Botrytis | rund, reif |
'Septimer' | 'Gewürztraminer' X 'Müller-Thurgau' | bei hohem Mostgewicht würzige Weine, wenig Säure |
anfällig für Pilzkrankheiten, frostempfindlich, hohe Ansprüche an den Weinberg |
reif, würzig, niedrige Säure |
'Gutedel' | stammt vermutlich aus dem Orient | ertragssicher, neutrale Weine, mittlere Reifezeit, gute Tafeltraube |
nicht für trockene Böden geeignet, neigt zur Verrieselung, anfällig für Stiellähme und Peronospora, frostempfindlich, empfindlich gegen Zikaden |
neutral, säurearm |
'Phoenix' | 'Bacchus' X 'Müller-Thurgau' X 'Villard Blanc' | ähnelt 'Müller-Thurgau', widerstandsfähig gegen Peronospora und Oidium, gut frosthart, gute Esstraube |
neigt zu Botrytis | kräftig, Muskatnote |
'Findling | als 'Müller-Thurgau' ausgelesen | frühe Reife, niedriger Säuregehalt, reife Weine |
schwachwüchsig, schwankender Ertrag |
ähnelt 'Müller-Thurgau', neutral |
'Freisamer' | 'Silvaner' X 'Ruländer' | recht hohe Mostgewichte, ertragssicher, wenig Anbauprobleme |
unbekannter als 'Ruländer' | kräftig, oftmals kräftige Holznote |
'Malenga' | aus Samen aufgezogen | sehr früh reif, Esstraube |
transportempfindlich, ertragsunsicher, anfällig für Pilzkrankheiten |
neutral, alkoholreich, geringe Qualität |
'Malvasier' | alte Rebsorte | geringe Bodenansprüche, ertragssicher, starkwüchsig, frühe Reife |
späte Holzreife, frostgefährdet |
neutral, wenig säurebetont, extraktreich |
'Nobling' | 'Silvaner' X 'Gutedel' | recht hohe Mostgewichte, ertragssicher |
nicht für trockene Böden geeignet, kalkempfindlich, frostgefährdet |
neutral, leicht bis körperreich |
Rotweine und Roséweine
Sorte | Herkunft | Eigenschaften | Wein | |
---|---|---|---|---|
positiv | negativ | |||
'Blauer Portugieser' | von Österreich nach Deutschland gebracht | geringe Boden- und Lageansprüche | für feuchte, schwere Böden ungeeignet, frostempfindlich, anfällig für Pilzkrankheiten |
rubinrot, blumig, duftig, zart |
'Dornfelder' | ('Helfensteiner Frühbugunder' X 'Trollinger') X 'Heroldrebe' | wüchsiger als 'Portugieser', wenig fäulnisgefährdet, rot gefärbter Beerensaft |
größere Ansprüche an den Boden als 'Portugieser', windbruchgefährdet, frostempfindlich |
dunkelrot, manchmal Blautöne, markant fruchtig |
'Blauer Spätburgunder' | stammt aus der Burgunderfamilie | im Anbau wenig Probleme | anfällig für Virosen, neigt zu Botrytis |
rubinrot, manchmal leichter Braunton, verschiedene Geschmacksideale |
'Heroldrebe' | 'Portugieser' X 'Limberger' | im Weinberg unproblematisch, gute Holzreife, gute Frostverträglichkeit |
wird oftmals zu früh geerntet | frischer Weißherbst, an Limberger erinnernde, rauchige Art |
'Schwarzriesling' | Mutation des 'Blauen Spätburgunders' | späterer Austrieb als 'Blauer Spätburgunder', weniger frostgefährdet |
Triebe neigen zu waagrechtem Wachstum | fruchtig (Brombeere) |
'Dunkelfelder' | früh reif, wenig fäulnisanfällig |
schwacher, waagrechter Wuchs, neigt zur Verrieselung, empfindlich gegen Oidium und Trockenheit |
dunkelrot, kräftig markant, wenig Säure | |
'St. Laurent' | stammt aus dem Elsaß | unproblematisch, geringere Lageansprüche |
Maifrostgefahr, oidiumanfällig, neigt zu Botrytis |
dunkel, warm, fruchtig |
'Domina' | 'Portugieser' X 'Spätburgunder' | weniger virosenanfällig als 'Spätburgunder' | relativ hohe Säure, Stiellähme |
Burgunderart, mehr säurebetont |
'Helfensteiner' | 'Frühburgunder' X 'Trollinger' | stark wachsend, wenig empfindlich gegen Pilzkrankheiten |
kalkempfindlich, neigt zur Verrieselung, schwankende Erträge |
feinfruchtig, neutral |
'Blauer Limberger' | stammt aus Österreich | starkwachsend, robust, geringe Botrytisneigung |
maifrostgefährdet | feinfruchtig markant, langlebig |
'Blauer Trollinger' | stammt vermutlich aus dem Mittelmeerraum | geringe Bodenansprüche, kalkverträglich, starkwachsend |
frostempfindlich, spätreif, große Ertragsschwankungen |
hellrot, herzhaft, frisch, auch Weißherbste |
'Regent' | 'Diana' X 'Chamboursin' | ähnelt 'Portugieser', widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten, frosthart |
neigt zur Verrieselung | tiefrot, kräftig, gerbstoffbetont |
Quelle
Adams, Jakob, Schumann (1997): Weinkompendium. Verein der Absolventen der Staatlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau. Neustadt an der Weinstraße. 411 - 472.