Nitrat

Aus Vitipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche
Unvollständig1.jpg Dieser Artikel ist in manchen Teilen unvollständig.
Er wird somit als verbesserungswürdig eingestuft. Bitte helfen Sie mit, ihn zu verbessern und zu vervollständigen.

Bei Nitrat (NO3) handelt es sich um die bedeutendste Stickstoff-Verbindung in Boden und Pflanze. Nitrat ist ein Anion der Salpetersäure (HNO3) und stellt den Hauptanteil an der N-Ernährung der Pflanzen dar.

Verfügbarkeit

Es entsteht durch Nitrifikation aus Ammonium. Die Zufuhr erfolgt durch synthetische und natürliche N-Dünger. Die Pflanze nimmt das Nitrat über Blatt und Wurzel auf. Das Nitratanion unterliegt einer großen Auswaschungsgefahr, außerdem gehen gewisse Mengen durch biologische Denitrifikation aufgrund der hohen Wassersättigung des Bodens verloren. Durch rasch wachsende Pflanzen und mikrobielle Bindung bei Zufuhr N-armer Humuslieferanten kann die Nitratauswaschung vermindert werden. Nitrat wird im Rahmen der Nmin-Untersuchung als wichtigste N-Form bestimmt.

Einzelnachweise


Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.

Weblinks