Direktzug

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Direktzug ist das Befahren und Bearbeiten von Weinbergsgassen mit Schleppern und selbstfahrenden Arbeitsmaschinen. Dies ist in der Regel in flachem Gelände und in Fallinie in hängigem Gelände bis zur Steigung von ca. 30 % mit Standard-Allradschleppern und bis über 50 % mit Spezialallrad- oder Kettenschleppern möglich. Außerdem erlaubt auch ausreichend breit gestaltete Querterrassierung den Direktzug. Die Direktzugfähigkeit ist in Ländern mit hohem Lohnniveau als Voraussetzung für weitgehende Mechanisierbarkeit der Weinbergsarbeiten zu einer entscheidenden ökonomischen Eigenschaft einer Weinbergslage geworden; in Direktzuglagen ist ein jährlicher Arbeitsaufwand von ca. 200-300 Akh/ha (bei mechanischer Traubenlese) erreichbar, in nur im Seilzug bewirtschaftbaren Lagen werden nicht selten über 1000 Akh/ha und Jahr benötigt. Nur in Einzelfällen können Seilzuglagen durch landschaftsgestalterische Maßnahmen (Planierungen, Terrassenbau) in einfacher bewirtschaftbare Direktzuglagen umgestaltet werden.

Einzelnachweise

Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.