Chlorose
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Bei Chlorose handelt es sich um eine durch Eisenmangel (Fe2+) verursachte Vergilbung der Blätter. Sie beginnt im Bereich der Triebspitze und setzt sich bei stärkerem Mangel nach unten fort. Die Ursache des Fe-Mangels ist meist im Boden zu suchen:
- erhöhter Kalkgehalt
- Verdichtungen
- Staunässe
- schwere und kalte Böden (Schlechtwetter-Chlorose)
- erhöhte Äthylengehalte im Wurzelbereich nach dem Einarbeiten frischer, unverrotteter organischer Substanz.
Inhaltsverzeichnis
Bekämpfung
1. Sofortmaßnahmen (möglichst bei beginnender Chlorose ergreifen):
- Blattdüngung mit Eisenchelatdüngern, möglichst vor Rebblüte
- Bodendüngung mit speziellen Eisenchelaten, rasche Wirkung bei Lanzendüngung.
2. Vorbeugende, langfristige Maßnahmen:
- Erhaltung und Verbesserung der Bodenstruktur durch Zufuhr von abbauresistentem Humus (z.B. gut verrottete Komposte)
- Tiefenlockerung
- Einsaat tief wurzelnder Begrünungspflanzen
- Einarbeiten von Lockerungsstoffen (Schlacken, Steine, Styromull)
- Schonung des Bodens.
Einzelnachweise
Literaturverzeichnis
- Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.