Biologischer Pflanzenschutz
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Der biologische Pflanzenschutz nutzt biologische Vorgänge, um Schädlinge zu kontrollieren. Für den Weinbau gibt es verschiedene Anwendungsmöglichkeiten und -ansätze:
- die Nutzung natürlicher Gegenspieler von Rebschädlingen (z.B. Räuber, Raubmilben, Parasitoide)
- der gezielte Einsatz biologischer Bekämpfungsverfahren (Bacillus thuringiensis, Konfusionsmethode). Hierzu gehören auch schädlingsabtötende Viren und Pilze.
Diese Verfahren haben den großen Vorteil, daß der Schädling gezielt bekämpft wird und keine negativen Auswirkungen auf die meisten anderen Tierarten im Ökosystem Weinberg zu erwarten sind.
Einzelnachweise
Literaturverzeichnis
- Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.