Weinliteratur

Aus Vitipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche
Unvollständig1.jpg Dieser Artikel ist in manchen Teilen unvollständig.
Er wird somit als verbesserungswürdig eingestuft. Bitte helfen Sie mit, ihn zu verbessern und zu vervollständigen.


Im Folgenden ist Literatur gelistet, die Informationen rund um den Weinbau enthält.

Weingeschichte

  • Arntz, Helmut (1990): Kognakbrenner, der Geschichte vom Geist des Weines andrer Teil. K.G. Saur München. Paris. ISBN 3-598-10936-9
  • Bassermann-Jordan, Friedrich (1991): Geschichte des Weinbaus. Nachdruck Pfälzische Verlagsanstalt Neustadt/Weinstraße. Neustadt an der Weinstraße. ISBN 3-87629-181-x
  • Becker, Theo (1983): Weinbau anno dazumal. Meiniger. Neustadt an der Weinstraße. ISBN 3-87524-033-2
  • Berzel und Kloss (1992): Die Weinbruderschaft der Pfalz in Vite Vita. Pfälzische Verlagsanstalt Landau. Landau. ISBN 3-87629-226-3
  • Blinn, Hans (1988): Links und rechts der Deutschen Weinstraße. Photografierte Vergangenheit.. Pfälzer Kunst Landau. Landau. 
  • Bronner, Johann Philipp (1833): Der Weinbau am Haardtgebiet von Landau bis Worms. Schwäbische Verlagsgesellschaft. Heidelberg. 
  • Bronner, Johann Philipp (1834): Der Weinbau in der Provinz Rheinhessen, im Nahethal und Moselthal. Birghan. Heidelberg. 
  • Claus, Paul (1991): Persönlichkeiten der Weinkultur deutscher Sprache und Herkunft. Kurzbiographien aus 16 Jahrhunderten.. K. G. Saur. München. ISBN 3-598-11094-6
  • Gall, Ludwig (1993): Der Nothstand der Winzer und seine Ursachen. Wissenschaftlicher Verlag Trier. Trier. ISBN 3-88476-068-8
  • Halfer und Seebach (1991): Altes Handwerk und Gewerbe der Pfalz.. Bachstelz-Verlag. Annweiler-Queichhambach. ISBN 3-924115-11-7
  • Johnson, Hugh (1990): Weingeschichte - von Dionysos bis Rothschild. Hallwag Verlag Bern. Stuttgart. ISBN 3-444-10370-0
  • Kuntzel, Patrik und Eberhard (1991): Karl's Weingeschichte. ak-Verlag Walluf. Walluf. ISBN 3-925771-66-9
  • Ladurner-Parthanes, Matthias (1972): Von Perglwerk zur Torggl. Verlagsanstalt Athesia Bozen. 
  • Schoene, Renate (1988): Bibliographie zur Geschichte des Weines. K. G. Saur. München. ISBN 3-598-10748-x
  • Schreiber, Georg (1980): Deutsche Weingeschichte. Rheinland Verlag Köln. Köln. ISBN 3-7927-0331-9
  • Weeber, Karl-Wilhelm (1993): Die Weinkultur der Römer. Artemis und Winkler München. München. ISBN 3-7608-1093-4


Weinwissen

  • Adams, Karl u. a. (1994): Zahlen und Fakten um den Weinbau. Forschung - Schule - Praxis 1.42. Neustadt/Weinstraße. 
  • Adams, K., Jakob, L. & F. Schumann (1997): Weinkompendium. 2. Auflage, Verein der Absolventen der Staatlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau, Neustadt an der Weinstraße
  • Adams, Jakob, Schumann (1993): Rheinpfalz - Weinprobenkompendium. Neustadt/Weinstraße. 
  • Adams, Schumann (1979): Rheinpfalz - Weinpfalz. Neustadt/Weinstraße. 
  • Ambrosi, Hans und Lech, Peter (1994): Wo große Weine wachsen. Winzergenossenschaften Busse und Seewald Herford. ISBN 3-512-03106-4
  • Ambrosi, Dettweiler, Rühl, Schmid, Schumann (1994): Farbatlas Rebsorten. 300 Sorten und ihre Weine.. Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001- 5718-7
  • Ambrosi, Becker (1978): Der deutsche Wein. Gräfe und Unzer. München. ISBN 3-7742-1010-1
  • (1992): Deutscher Weinatlas - Anbaugebiete, Lagen, Straßenkarten.. Deutsches Weininstitut. Mainz. 
  • (1989): Bauen im Weinbaubetrieb. Fachverlag Dr. Fraund. Mainz. 
  • Back, Werner u. a. (1987): Weinwerbung. Forschung - Schule - Praxis 4.35. Neustadt/Weinstraße. 
  • Becker, Theo (1987): In der Rebe das Leben. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-065-1
  • Becker, Theo (1990): Rebenland-Ein Jahr im Weinberg. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-155-0
  • Binder, Georg (1991): Rotweinbereitung in Erzeugerbetrieben. KTBL-Schrift 349. Darmstadt. 
  • Bourquin, H. D. (1986): Nützlinge im Weinbau. Dümmler Verlag. Bonn. ISBN 3-427- 33091-5
  • Buchmüller, Eyerchet, Roth (1996): Viticulture - Önologie, Weinbau - Kellerwirtschaft.. Deutsch-französisches Jugendwerk. Bad Honnef. 
  • Clarke, Oz (1992): Weine aus aller Welt. Müller-Rüschlikon-Verlag. Stuttgart. ISBN 3-275-01040-9
  • Currle, Bauer, Hofäcker, Schumann, Frisch (1983): Biologie der Rebe - Aufbau, Entwicklung, Wachstum. Verlag Meininger. Neustadt/Weinstraße. ISBN 3-87524-031-6
  • Dippel, Horst (1989): Das Weinlexikon. Wolfgang Krüger Verlag. Frankfurt/M.. ISBN 3-8105-0425-4
  • Dittrich, H. H. (1987): Mikrobiologie des Weines. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-5812-4
  • Fader, Werner (1997): Der Weinstock am Haus. BLV-Verlag. München. ISBN 3-405- 13303-3
  • Gollmick, Bocker, Grünzel (1991): Das Weinbuch. Fachbuchverlag Leipzig. Leipzig. ISBN 3-343-00627-0
  • Hillebrand, Lorenz, Louis (1995): Rebschutz- Taschenbuch. Fachverlag Dr. Fraund. Mainz. ISBN 3-921156-22-x
  • Hillebrand, Lott, Pfaff (1997): Taschenbuch der Rebsorten. Fachverlag Dr. Fraund. Mainz. ISBN 3-921156-27-0
  • Hillebrand, Lott, Pfaff (1989): Traube und Wein Deutschlands Rebsorten und Weine. Fachverlag Dr. Fraund. Mainz. ISBN 3-921156-04-1
  • Hillebrand, Schulze, Walg (1995): Weinbau Taschenbuch. Fachverlag Dr. Fraund. Mainz. ISBN 3-9211156-30-0
  • Hoffmann, Dieter (1989): Direktvermarktung vom Wein. Fachverlag Dr. Fraund. Wiesbaden. 
  • Hofmann, Köpfer, Werner (1995): Ökologischer Weinbau. Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-5712-8
  • Jakob, Ludwig (1995): Lexikon der Önologie. Verlag Meininger. Neustadt/Weinstraße. ISBN 3-87524-109-6
  • Jakob, Ludwig (1996): Kellerwirtschaft. Fachverlag Dr. Fraund. Mainz. ISBN 3-921156-25-4
  • Jakob, Scholten, Hamatschek (1996): Der Wein. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-5719-9
  • Johnson, Hugh (1995): Atlas der deutschen Weine. Hallwag. Stuttgart. ISBN 3-444-10445-6
  • Mathäss, Hornickel u. a. (1993): Marketing Jahrbuch Wein. Meininger Verlag. Neustadt/ Weinstraße. ISBN 3-875-24-097-9
  • Maurer, Zvorschi (1990): Kellertechnische Grundlagen des Barriqueausbaus. Verlag Meininger. Neustadt. 
  • Nickening, Kern (1992): Zahlen und Fakten. Die deutsche Weinwirtschaft im internationalen Vergleich.. Schriftenreihe des Weinbauverbandes. Bonn. 
  • Pillmayer, G. Weinrecht der EWG, der Bundesrepublik Deutschland und der Bundesländer. Loseblattsammlung. 
  • Hubert, Wolfgang und Reith, Heike (1993): Wein und Kunst. Das Etikett - was Künstler und Winzer verbindet.. Busse und Seewald Herford. ISBN 3-512-03105-6
  • Robinson, Jancis (1987): Reben - Trauben - Weine. Ein Führer durch die Rebsorten der Welt.. Hallwag. Stuttgart. ISBN 3-444-10333-6
  • Ruckenbauer, Traxler (1992): Weinbau aktuell. Daten - Fakten - Trends.. Österreichischer Agrarverlag. Wien. ISBN 3-7040-1067-7
  • Schöffling, Harald und Stellmach, Günther (1993): Klon-Züchtung bei Weinreben in Deutschland. Waldkircher Verlag. Waldkirch. ISBN 87885-2773-8
  • Steinmetz, H. (1981): Weinbautechnik. Mehrsprachen-Bildwörterbuch.. Steinmetz. Betzdorf. ISBN 3-9800-370-3-7
  • Ulrich, Gerd (1994): Tafeltrauben für den Hausgarten. Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-6837-5
  • Uhr, Dieter (1980): Alles über den Durst. Zur Psychologie des Trinkens und der Getränke.. Meininger. Neustadt/Weinstraße. ISBN 3-87524-019-7
  • Würdig, Woller (1989): Chemie des Weines. Handbuch der Lebensmitteltechnologie.. Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-5815-9


Sekt und Weinbrand etc.

  • (1987): Weinbrand Wörterbuch. Verband Deutscher Weinbrennereien. Wiesbaden. 
  • Arntz, Helmut (1997): Das kleine Sektlexikon. Wiesbadener Graphische Betriebe. Wiesbaden. 
  • Arntz, Heinen (1982): Sekt, ein Marktführer. Gesamtwerk Deutscher Wein.. Verlag Reinen. Trittenheim. ISBN 3-922369-05-7
  • Dohm, Horst (1981): Sekt zwischen Kult und Konsum. Meininger. Neustadt/Weinstraße. ISBN 3-87524-013-8
  • Gartner, Herbert (1996): Destillata Handbuch 1. So produziere ich die besten Destillate.. Österreichischer Agrarverlag. Wien. ISBN 3-7040-1257-2
  • Troost, Bach, Rhein (1995): Sekt, Schaum- und Perlwein. Handbuch der Getränketechnologie.. Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001- 5818-3


Wein und Gesundheit

  • Becker, Norbert und Süss, Herbert (1985): Der Wein. Lebensfreude und Gesundheit.. Kehrer Verlag. Freiburg. 
  • Held, Siegfried Wein als Gesundbrunnen. Ein Kompendium über die Naturheilkräfte des Weins.. Epikur und Held Ronsberg. Ronsberg. ISBN 3-980-1013-0-4
  • Hoffmann, Arzet, Wohlfarth u. a. (1983): Reben. Wein. Gesundheit.. Rombach. Freiburg. ISBN 3-7930-0477-5
  • Kliewe, H. (1981): Wein und Gesundheit. Meininger. Neustadt/Weinstraße. 
  • Köhnlechner, Manfred (1978): Heilkräfte des Weines. Knaur München. Zürich. ISBN 3-426-03670-3
  • Kreiskott, Horst (1982): Der Wein und die menschliche Gesundheit. Forschung - Schule - Praxis 30. Neustadt/Weinstraße. 
  • Kreiskott, Horst (1983): Der Wein - Eine Arznei von der Antike bis zur Gegenwart. Schriften zur Weingeschichte 66. Gesellschaft für Geschichte des Weines. Wiesbaden. 
  • Kreiskott, Horst (1991): Gesundheit und Wein. Emil Sommer Verlag. Grünstadt. ISBN 3-921-395-291
  • Nickenig, Rudolf und Heine, Norbert (1994): Wein und Gesundheit. Deutsche Weinakademie. Mainz. 
  • Opel, Heinz (1987): Gesund mit Wein. Woschek. Mainz. 
  • Weiss, Siegfried (1987): Doktor - Wein. Rosary Verlag. Rastatt. 


Wein und Essen

  • Belloc, Hilaire (1969): Ratschläge für Weine, Speisen und anderes. Kupferberg. Mainz. 
  • Bergner, Anna (1989): Pfälzer Kochbuch. Verlag Birghan Neustadt/Weinstraße. Mannheim. 
  • Bonnefoit, Guy (1989): Kochen und Genießen für Weinfreunde. Ehrenwirt Verlag. München. ISBN 3-341-03081-5
  • Dengler, Ilse (1990): Spargel-Gerichte. I. D. Verlag. Griesheim. ISBN 3-9802502-0-2
  • Dengler, Ilse (1991): Pfälzer Gerichte. I. D. Verlag. Griesheim. ISBN 3-9802502-1-0
  • Dengler, Ilse (1994): Gerichte aus Esskastanien. I. D. Verlag. Griesheim. ISBN 3-9802502-2-9
  • Gööck, Roland (1983): Wein. Mit 75 pikanten Rezepten aus aller Welt.. Sigloch Edition. Künzelsau. ISBN 3-8003-0194-6
  • Gropper, W. (1983): Kulinarische Streifzüge durch die Pfalz. Sigloch-Edition. Künzelsau. ISBN 3-8003-0201-2
  • Hartenfels, Hjalmar (1983): Pfälzer Schlemmerbrevier. Meininger. Neustadt. ISBN 3-87524-030-8
  • Heinen, Wilfried und Knoop, H. (1986): Essen und Wein, was schmeckt ideal. Verlag Heinen. Trittenheim. ISBN 3-922369-26-x
  • Kriesi, Rolf und Oswald, Peter (1994): Wein Erleben und Genießen. Siegloch Edition. Künzelsau. ISBN 3-89393-106-6
  • Olney, Richard (1982): Wein. Die Kunst des Kochens, Methoden und Rezepte.. Time-Life Bücher. ISBN 9-06-182-647-0
  • Schmitt, Ursula u. a. (1991): Backen mit und zum Wein. Landfrauen Lachen-Speyerdorf. Lachen-Speyerdorf. 
  • Schreiner, Claus (1990): Neue Pfälzer Küche. Verlag Meininger. Neustadt/Weinstr.. ISBN 3-87524-084-7
  • Seebach, Helmut (1991): Was der Pfälzer Bauer nicht kennt. Bachstelz- Verlag. Annweiler-Queichhambach. ISBN 3-924115-08-7
  • Steurer, R. (1984): Welcher Wein zu welchem Essen. Albert Müller Verlag. Rüschlikon-Zürich. ISBN 3-275-00830-7


Weinansprache und Weinprobe

  • Broadbent, J. Michael (1979): Weine - prüfen - kennen - genießen. Verlag Raeber. Stuttgart. ISBN 3-7239-0040-2
  • Jakob, Ludwig (1973): Weinbewertung und Weinansprache. Meininger. Neustadt/Weinstraße. 
  • Koch, Julius (1986): Getränkebeurteilung. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-5811-6
  • Kurz, Friedrich (1988): Ratgeber für die Weinbeschreibung. GEWA-Druck. Bingen. 
  • Peynaud, Emile (1984): Die Hohe Schule für Weinkenner. Albert Müller Verlag. Wien. ISBN 3-275-00852-8
  • Schumann u. a. (1977): Wein - Erzeugung - Vermarktung - Probe. Forschung - Schule - Praxis. Neustadt/Weinstraße. 
  • Schuster, Michael (1990): Der Weinkenner. Eine praktische Wein- und Degustationskunde.. Hallwag Verlag. Stuttgart. ISBN 3-444-10371-9
  • Spurrier, Dovaz (1990): Große Weinkunde. Albert Müller Verlag. Stuttgart. ISBN 3-275-00994-x
  • Walter, Heinz und Kurt (1989): Leitfaden für eine erfolgreiche Weinprobe. GEWA-Druck. Bingen. 
  • Walter, Wengenmayr, Giesswinkel, Röder (1989): Ratgeber für die Weinbeschreibung. GEWA-Druck. Bingen. 
  • Weisensee, Bernhard (1984): Mit dem Wein auf Du und Du. Weinbeurteilung, Weinansprache, Weinsprache, Fachausdrücke. Echter Verlag. Würzburg. ISBN 3-429-00914-6


Weinsprüche und Geschichte

  • Grebe, Hans (1992): Lachen mit Weinen. Verlag Kamm. Frankenberg/Eder. ISBN 3-92225-14-4
  • Heckmann, Herbert (1987): Wenn der Wein niedersitzt, schwimmen die Worte empor, sieben Weinpredigten. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-114-3
  • Heckmann, Herbert (1992): Der beredte Bacchus. Weinliteratur aus allen Jahrhunderten.. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-178-x
  • Heim, Erwin (1980): Worte und Sprüche um den Wein. Weinsberg. 
  • Knoll, Rudolf (1995): Das Schmunzelbuch vom Wein. Fraund. Mainz. ISBN 3-921156-13-0
  • Lorey, Elmar M. (1997): Die Weinapotheke. Hallwag. Stuttgart. 
  • Matzek, Robert (1983): Goldene Worte über Wein. Idee Verlag. Stuttgart. ISBN 3-922411-09-6
  • Steurer, Rudolf (1993): Heiteres Weinverkosten. Niederösterreichisches Pressehaus St. Pölten. Wien. ISBN 3-83326-987-7
  • Thiele, Herbert Das Büchlein vom Wein. Hyperion. Freiburg. 
  • Walter, H. und K. H. Gieswinkel (1988): Launiges Wein-Brevier - Verse, Weisheiten, Wahrheiten.. GEWA-Druck. Bingen. 
  • Woschek, Heinz-Gerd (1989): Wein, Genuss und Kultur. Woschek. Mainz. ISBN 3-924744-07-6


Pfalzliteratur

  • Attelen, Gisela (1997): Deutsche Weinstraße. Dumont Reise-Taschenbücher. Köln. 
  • Baedecker, Karl (1993): Baedeckers Deutsche Weinstraße. Verlag Karl Baedecker. Ostfildern. ISBN 3-87504-551-3
  • Bender, Rainer Joha (1990): Landeskundlicher Exkursionsführer Pfalz. Mannheimer Geographische Arbeiten. Mannheim. 
  • Bold, Willi (1982): Wandern im Pfälzerwald. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-011-2
  • Carl, Viktor (1995): Lexikon Pfälzer Persönlichkeiten. Edenkoben. ISBN 3-9804668-0-9
  • Diehl, Wolfgang (1992): Schlachtfest und Metzelsupp'. Von Tradition und Kultur des bäuerlichen Schlachtens. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-233-6
  • Gassen, Richard (1991): Romanik in der Pfalz. Das Zeitalter der Salier und Staufer.. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-165-8
  • Geiger, Preuss, Rothenberger (1987): Die Weinstraße. Porträt einer Landschaft.. Verlag Pfälzische Landeskunde. Landau. ISBN 3-9801147-0-8
  • Geiger, Preuss, Rothenberger (1987): Der Pfälzer Wald - Porträt einer Landschaft.. Verlag Pfälzische Landeskunde. Landau. ISBN 3-9801147-1-6
  • Geiger, Preuss, Rothenberger (1991): Der Rhein und die Pfälzische Rheinebene. Verlag Pfälzische Landeskunde. Landau. ISBN 3-9801147-3-2
  • Geissler, Müller, Paul (1995): Das Große Pfalzbuch. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-299-9
  • Heinen, Winfried (1980): Rheinpfalz - Gesamtwerk Deutscher Wein. Verlag Reinen. Essen. ISBN 3-922369-02-2
  • Heinz, Karl (1976): Pfalz mit Weinstraße. Glück und Lutz. Heroldsberg. ISBN 3-7738-2014-5
  • Himmelspach, Rainer und Becker, Theo (1995): Die Deutsche Weinstraße - Kleinod der Pfalz. W. Gräber. Neustadt. ISBN 3-9801574-7-4
  • Mathäss, Jürgen u. a. (1992): Pfälzer Lokale 93/94. Meininger. Neustadt/Weinstraße. ISBN 3-87524-100-2
  • Mühlberger, Säftel (1991): Pfalz - Die Deutsche Weinstraße. Woscheck Verlag. Mainz. ISBN 3-924744-12-2
  • Moersch, Karl (1987): Geschichte der Pfalz. Von den Anfängen bis ins 19. Jahrhundert.. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-121-6
  • Renner, Erich (1994): "Die Pfalz ist ein gelobt Land" - Geschichten und Gedichte, Lieder, Briefe und Erinnerungen.. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. 
  • Säftel, Inga Maria u. a. (1988): Der Pfalzführer. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-125-9
  • Schneider, Erich (1992): Die Entdeckung der Pfalz. Reisebilder zwischen 1789 und der Mitte des 19. Jahrhunderts.. Pfälzische Verlagsanstalt. Landau. ISBN 3-87629-232-8
  • Schröder, Michael (1992): Wege zum Winzer. Südwestdeutsche Verlagsanstalt. Mannheim. ISBN 3-87804-216-7
  • Schumann, Becker, Blinn, Adams, Fader, Jakob (1985): 50 Jahre Deutsche Weinstraße. Forschung - Schule - Praxis. Neustadt. 
  • Schumann u. a. (1980): Deutsche Weinstraße. Forschung - Schule - Praxis. Neustadt. 
  • Seebach, Helmut (1993): Pfälzer Volkshumor. Backstelz Verlag. Annweiler. ISBN 3-924115-12-5
  • Stein, Günter Burgen und Schlösser in der Pfalz. Weidlich. Frankfurt/Main.