Roter Veltliner
Der Rote Veltliner ist eine Stammsorte der Veltliner Familie.[1]
Inhaltsverzeichnis
Ampelographie
Für diese Sorte werden folgende Mekmale angegeben[1]:
- Triebspitze weißwollig mit rötlichem Anflug,
- Blatt groß, fünflappig, tief gebuchtet,
- Traube groß, geschultert, dichtbeerig,
- Beeren grüngelb bis fleischrot, dickschalig, ungleich reifend, Geschmack: knackig, süß,
- starker Wuchs,
- späte Reife
Standortansprüche
- verträgt tonreiche Böden besser als Grüner Veltliner (nicht so anfällig für Chlorose),
- sehr blüteempfindlich, Blütenanomalien möglich,
- sehr anfällig für Winter- und Spätfrost,
- sehr anfällig für Botrytis
Ertrag und Wein
Ertrag:
- hoch, jedoch unsicher
Wein:
- In geeigneten Lagen kann er extraktreiche Weine mit feiner Blume bringen.
Anbau
In aktuellen Statistiken zu bestockten Rebflächen in Deutschland wird die Rebsorte Roter Veltliner nicht separat aufgeführt.[2] [3] [4]
Weblinks
- Statistisches Bundesamt (2016): Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen. Fachserie 3 Reihe 3.1.5.
- Statistisches Landesamt Rheinland-Pfalz (2016): Statistische Berichte - Bestockte Rebflächen 2015. Bad Ems, C I - j/15, Kennziffer: C1073 201500, ISSN: 1430-5070
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 Bauer, K. (2008): Weinbau. 8., aktualisierte Auflage, Österreichischer Agrarverlag Druck- und Verlagsges.m.b.H. Nfg. KG, Wien: 432 Seiten (siehe Seite 75), ISBN 978-3-7040-2284-4.
- ↑ Statistisches Bundesamt (2016): Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen. Fachserie 3 Reihe 3.1.5.
- ↑ Statistisches Landesamt Rheinland-Pfalz (2016): Statistische Berichte - Bestockte Rebflächen 2015. Bad Ems, C I - j/15, Kennziffer: C1073 201500, ISSN: 1430-5070.
- ↑ Deutsches Weininstitut (2015/2106): Deutscher Wein 2015/2016 Statistik. www.deutscheweine.de/service/downloads/
Literaturverzeichnis
- Ambrosi, H., Dettweiler-Münch, E., Rühl, E. H., Schmid, J. & F. Schumann (1998): Farbatlas Rebsorten. 300 Sorten und ihre Weine. 2., verbesserte und ergänzte Auflage, Eugen Ulmer GmbH & Co, Stuttgart (Hohenheim): 320 Seiten, ISBN 3-8001-5719-5.
- Bauer, K. (2008): Weinbau. 8., aktualisierte Auflage, Österreichischer Agrarverlag Druck- und Verlagsges.m.b.H. Nfg. KG, Wien: 432 Seiten, ISBN 978-3-7040-2284-4.