PH-Wert des Bodens

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Der pH-Wert des Bodens ist die Maßzahl für die Wasserstoff-Ionen-Konzentration in der Bodenlösung und kennzeichnet die saure, neutrale oder alkalische Reaktion des Boden. Die Rebe bevorzugt eine schwach saure bis neutrale Bodenreaktion (pH 6,0 bis 7,0), da hier die Bedingungen für die Nährstoffaufnahme am günstigsten sind. Stärker versauerte Böden verursachen Säureschäden bei der Rebe. Bei pH-Werten unter 5,0 - 4,5 findet eine zunehmende Zerstörung von Tonmineralien statt. Das dabei freigesetzte Aluminium wirkt auf Pflanzen toxisch. Mit der Versauerung des Bodens nimmt die Mobilität von Schwermetallen zu. PH-Werte über 7,0 weisen in mitteleuropäischen Böden auf die Anwesenheit von Kalk hin. Die pH-Regulation von versauerungsgefährdeten Böden erfolgt mit einer regelmäßigen Kalkdüngung (300 - 350 kg CaO/ha x Jahr).

Einzelnachweise


Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.