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Artikel des Monats Dezember

Hefelager
Tabelle Dauer Hefelager.png

Dieser Artikel wurde von Schülern der Winzer F II c (Berufsschule für Weinbau am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz) im Rahmen des Kellerwirtschaft-Unterrichts verfasst.

Beim Hefelager unterscheidet man die Lagerung auf der Vollhefe (nach der Gärung) von der Lagerung auf der Feinhefe (nach dem 1. Abstich).

Beim ersten Abstich wird der Wein von der Vollhefe, Trub und Fruchtfleischteilchen getrennt. Diese liegen als dickes Depot auf dem Boden des Fasses vor. Zudem wird beim Abstich eine kleine Menge Kohlensäure aus dem Jungwein freigesetzt. Dadurch wirken die Weine in der Säure weicher. Weitere Gründe für einen Abstich von der Vollhefe:

- Unterbrechung der alkoholischen Gärung

- Stabilisierung des Weines

- Entfernung und Vorbeugung von unreinen Geruchsstoffen (Böckser)

Es ist zu beachten, dass mit dem ersten Abstich die Reduktivität der Hefe verloren geht, womit eine SO2-Gabe notwendig wird.

Weiterlesen: Hefelager


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