Grenzkosten

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Die Grenzkosten geben an, inwieweit sich die Gesamtkosten erhöhen, wenn die Produktionsmenge um eine Einheit erhöht wird. Im Weinbau ist ein typischer Fall für die Grenzkostenbetrachtung die Frage, um wieviel sich die Gesamtkosten erhöhen, wenn die Produktion um 1ha ausgedehnt wird. Häufig liegen die Grenzkosten unter den Durchschnittskosten, da bei dieser Betrachtungsweise die Fixkosten vernachlässigt werden. Die Grenzkostenbetrachtung hat zur Folge, daß häufig Produkte auf dieser Kalkulationsbasis zu billig angeboten werden, da nur ein Markterlös, der die Gesamtkosten deckt, langfristig die Existenz eines Betriebes sichert. Trotzdem hat die Grenzkostenbetrachtung ihre Bedeutung, wenn es um die Frage geht, ob ein Betrieb seine Produktion ausdehnen soll oder nicht.

Einzelnachweise


Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.

Weblinks