Barbera

Aus Vitipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche
Unvollständig1.jpg Dieser Artikel ist in manchen Teilen unvollständig.
Er wird somit als verbesserungswürdig eingestuft. Bitte helfen Sie mit, ihn zu verbessern und zu vervollständigen.


Barbera
Barbera.jpg
Barbera
Systematik
Gattung Weinrebe
Vitis vinifera
Herkunft Norditalien
Eignung Rotwein

Beim Barbera handelt es sich um eine alte Rebsorte aus Norditalien. Sie wurde in 35 Provinzen Italiens klassifiziert und ist neben Italien vor allem in Kalifornien, Argentinien, Brasilien und Uruguay verbreitet.

Ampelographie

Folgende Merkmale wurden für diese Rebsorte definiert:

  • geringe Ansprüche an Boden und Lage
  • starkwüchsig
  • hohes Ertragspotential

Ertrag und Wein

Der Ertrag ist bei dieser Sorte hoch. Der Wein hat die folgenden Eigenschaften:

  • granat bis rubinrot
  • körperreich
  • Bittertöne im Jungwein werden mit der Lagerung harmonisch eingebunden
  • auch leichte, spritzige, frische Rotweine mit früher Trinkreife möglich

Weiterleitung

Weitere Informationen zur Rebsorte Barbera sind hier zu finden.

Einzelnachweise


Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.

Weblinks