Zutaten und Nährwertangaben
Mit der EU-Verordnung 2021/2117 wird die Deklaration von Wein den bisher bereits geltenden Regelungen für Lebensmittel angepasst. Die Verordnung betrifft auch Preislisten und Webshops.
Im Vitipendium findet sich unter dem Stichwort Weinrecht für Schule und Praxis in Rheinland-Pfalz eine ausführliche Anleitung.
Eine Übersetzung der Allergene Sulfite findet sich in der DELEGIERTE VERORDNUNG (EU) 2019/33 DER KOMMISSION)
# Podcast
# als Video [1]
der leichte Weg zu Zutaten und Nährwertverzeichnis
Zutaten- und Nährwertassistent der Landwirtschaftskammer in Rheinland-Pfalz der Assistent steht bereit, reinschauen und ausprobieren: [[2]]
Erfassen Sie hier Daten zu Ihren Erzeugnissen, die Analysewerte und ggf. Zutaten. Die Anwendung generiert daraus ein Zutaten- und Nährwertverzeichnis, das Sie anschließend im Format Ihrer Wahl herunterladen und weiterverwenden können.
Mit Hilfe der Online-Anwendung Z&N-Assistent stellen Sie geführt die Informationen zusammen, die für eine Zutaten- & Nährwerttabelle benötigt werden. Die Anwendung unterstützt dabei fachlich. Da die Landwirtschaftskammer aus wettbewerbsrechtlichen Gründen nicht die vollumfängliche Veröffentlichung der Daten und Erzeugung der E-Labels anbieten darf, beschränkt sich der Z&N-Assistent auf die Erstellung der Daten. Diese können in verschiedenen Formaten bezogen werden, wie z.B. zur Weitergabe an Internetagenturen zur Erstellung eines e-Labels oder für die Druckerei zur Platzierung auf Etiketten.
https://wipwiki.odweinbau.de/doku.php/elabel/start
WBI ein Brennwert Rechner des WBI Freiburg findet sich hier[3] oder hier [4]
Infos aus Bayern www.lgl.bayern.de [[5]]
DWV-Factsheet: Nährwert- und Zutatenkennzeichnung https://deutscher-weinbauverband.de/
Tutorial des Australischen AWRI Wine Institut - Data to help producers manage new EU labelling requirements [[6]]
hier gibtes intressante Auswertungen zu den Toleranzen
EU-Verordnungen
wer selbst nachschauen mag, die entsprechenden Verordnungen finden sich hier:
BEKANNTMACHUNG DER KOMMISSION Fragen und Antworten zur Umsetzung der neuen EU-Weinkennzeichnungsvorschriften nach der Änderung der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates und der Kommission Delegierten Verordnung (EU) 2019/33
dieses Dokument findet sich unten rechts, es ist eine Art Leitfaden
LMIV EU VO 2011/1169 [7] LMIV Lebensmittelinformationsverordnung
EU VO 2013/1308 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02013R1308-20231208 GMO Gemeinsame Marktorganisation - Agrarmärkte
EU VO 2014/251 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=CELEX%3A32014R0251
EU VO 2021/2117 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32021R2117
EU VO 2019/34 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32019R0034 - Art.48 a EU VO 2019/34 Delegierte Verordnung (EU) 2019/934 der zugelassenen önologischen Verfahren und der Einschränkungen für die Erzeugung und Haltbarmachung von Weinbauerzeugnissen https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A02019R0934-20220208
Dezember 2012 LEITFADEN FÜR ZUSTÄNDIGE BEHÖRDEN zu Toleranzen https://food.ec.europa.eu/system/files/2021-11/labelling_nutrition-vitamins_minerals-guidance_tolerances_1212_de.pdf Tabellenblatt: https://food.ec.europa.eu/system/files/2016-10/labelling_nutrition-vitamins_minerals-guidance_tolerances_summa ry_table_012013_en.pdf